Food Waatb Christmas

#waatbchristmas: i dolci da fare per le feste

Benritrovati su Waatb!

Come promesso, è arrivato l’articolo dedicato ai dolci golosi da preparare per le prossime festività: sappiamo che lo stavate aspettando.

I profumi ed i sapori di questo mese, spesso legati proprio alle specifiche preparazioni natalizie, sono capaci di evocare in noi memorie piacevoli, momenti di unione e condivisione.

A noi di Waatb piace moltissimo celebrare questo momento dell’anno, e ci piace molto anche cucinare ricette golose: proprio per questo abbiamo pensato di condividere con tutti voi, che ci seguite con affetto, le nostre ricette preferite per gustare al meglio questo momento unico e speciale.

Gingerbread Man, ovvero i biscotti pan di zenzero

Non potevamo che iniziare da loro: i biscottini pan di zenzero, realizzati in ogni parte del mondo ma amatissimi nelle cucine anglosassoni.

Dal gusto ricco e speziato, sono tipici di questo periodo e spesso preparati in famiglia, creando un piacevole momento da assaporare insieme.

Si realizzano in forme diverse: omini, renne, alberi, stelline, ma alla base hanno sempre la ricetta speziata che ne caratterizza il sapore.

I più simpatici, a nostro avviso, restano comunque gli omini, chiamati proprio “Gingerbread Man” per la forma tipica.

La ricetta

Per preparare i nostri Gingerbread Man ci occorreranno i seguenti ingredienti:

  • zenzero in polvere 5 gr
  • farina 00 350 gr
  • chiodi di garofano macinati 1 pizzico
  • noce moscata 1 pizzico
  • cannella in polvere 5 gr
  • bicarbonato 1/4 di cucchiaino
  • zucchero 160 gr
  • burro freddo di frigo 110 gr
  • uova 1
  • sale fino 1 pizzico
  • miele 50 gr

Per la glassa da decorazione:

  • zucchero a velo 150 gr
  • 1 albume

Preparazione:

Per prima cosa prepariamo la frolla speziata: uniamo la farina e tutte le spezie in una ciotola capiente, aggiungendo anche il bicarbonato, lo zucchero semolato, il sale e infine il miele. Versiamo il burro freddo di frigo, tagliato a dadini, e frulliamo con le fruste fino ad ottenere una consistenza sabbiosa.

Versiamo poi sul piano di lavoro e formiamo la classica fontana. versiamo l’uovo al centro e incorporiamolo prima con la forchetta e poi con le mani, lavorando il tutto piuttosto velocemente.

Formiamo un panetto, copriamolo con la pellicola-noi di Waatb vi consigliamo l‘apepak– e mettiamo in frigo a rassodare per 30 minuti.

Trascorso questo tempo di riposo, riprendiamo la nostra frolla, stendiamolo sul piano di lavoro ben infarinato ad un altezza massima di 1cm. creiamo le nostre formine- possiamo fare un piccolo foro nella testa se desideriamo appendere i biscotti ed usarli come decorazione.

Cuociamo in forno statico già caldo a 170° per circa 15 minuti-dipende dal forno.

Quando i nostri biscotti saranno freddi, decoriamoli con la ghiaccia reale che avremo preparato montando gli albumi in una ciotola e incorporando pian piano lo zucchero a velo, e poi inserito in una sac à poche, pronto per essere utilizzato.

Biscotti con pasta frolla classica e vegana

Il periodo del Natale è perfetto per preparare biscotti decorati, da assaporare con chi amiamo, ma anche da donare come un piccolo pensiero dedicato: per preparare dei biscotti ad impasto classico condividiamo con voi la ricetta della frolla di Luca Montersino, chef rinomato le cui delizie sono una garanzia!

La ricetta classica

Per preparare i nostri biscotti di pasta frolla ci occorreranno i seguenti ingredienti:

  • 250gr farina 00
  • 150gr burro
  • 100gr zucchero a velo
  • 40gr tuorli
  • 1 pizzico di sale fino
  • 1 bacca di vaniglia

Preparazione:

In una ciotola uniamo la farina setacciata ed il burro tagliato a tocchetti e lasciato fuori frigo per un’ora; im pastaimo fino ad avere una cosnistenza sabbiosa, poi aggiungiamo lo zucchero a velo ed il sale.

In ultimo aggiungiamo l’essenza di vaniglia e le uova, e lavoriamo fino ad ottenere un impasto di grosse briciole. continuiamo a lavorare con le mani fino ad ottenere un panetto compatto, avvolgiamo in pellicola e conserviamo in frigo per 30 minuti.

Trascorso questo tempo, possiamo agevolmente utilizzare la nostra frolla per preparare ottimi biscotti e crostate!

La ricetta vegana

Poichè oggi le intolleranze a uova e latticini sono sempre più diffuse, abbiamo pensato di condividere con voi una seconda ricetta del maestro Montersino, dedicata proprio a chi soffre di queste patologie. Si tratta di una ricetta vegan, una pasta frolla perfetta sia per preparare biscotti che crostate golose!

Per preparare la nostra frolla vegana ci occorreranno i seguenti ingredienti:

  • 500 gr farina di farro
  • 250 gr zucchero di canna
  • 130 gr di acqua
  • 70 gr di olio di semi
  • 70 gr di olio extravergine di oliva
  • 12 gr di lievito per dolci
  • semi di mezza bacca di vaniglia
  • un pizzico di sale

Preparazione:

Versiamo lo zucchero in una ciotola con l’acqua e mescoliamo per bene; aggiungiamo i due tipi di olii, poi la vaniglia. a parte, setacciamo la farina ed il lievito ed uniamo le polveri alc omposto liquido, poco per volta e sempre lavorando l’impasto con le fruste a bassa potenza.

Ne ricaveremo un composto inizialmente molto morbido. Rovesciamola su di una foglio di pellicola o di apepak e conserviamola in frigo per un paio d’ore-volendo, anche 3-4. Una volta rassodata, dividiamola in due parti e lavoriamola come una frolla classica, infarinando il piano di lavoro e stendendola con un mattarello.

Squisita, convincerà anche i palati più esigenti!

Questa ricetta è deliziosa a Natale, ma perfetta per ogni momento dell’anno! Provatela per preparare una crostata con una marmellata fatta in casa…

Cupcake decorati per le feste

Golosi, colorati, allegri cupcake, sono tra i più amati dai bambini! Oggi condividiamo con voi la ricetta segreta dei cupacake di Mamma Nerina, la mamma di Vanessa, che spesso ci delizia con la sua arte culinaria.

La ricetta dei cupcake

Per preparare i nostri Cupcake di Natale ci occorreranno i seguenti ingredienti:

  • 180 gr di zucchero
  • 190 g di burro
  • 180 gr di farina
  • 3 uova
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
  • 50 gr di latte
  • vaniglia q.b.
  • 1 pizzico di sale

Preparazione:

In una ciotola capiente, ammorbidiamo il burro e lavoriamolo con una forchetta, aggiungendo lo zucchero. Uniamo un uovo alla volta, poi illatte e la vaniglia, e pian piano aggiungiamo anche la farina, il lievito ed il sale.

Versiamo nei pirottini, che avremo posizionato nell’apposito stampo, e cuociamo in forno a 180° per circa 15/20 minuti.

Decoriamo a piacere con decori di crema al burro, cioccolata, panna o ghiaccia reale.

Un must per l’inverno: la cioccolata calda

Inverno e cioccolata calda: un amore impossibile da dimenticare! Nonostante esistano molte versioni pronte in busta, noi di Waatb vogliamo suggerirvi la ricetta per prepararla in casa, con pochi ingredienti genuini.

Per preparare la nostra Cioccolata Calda in Tazza ci occorreranno i seguenti ingredienti:

  • 65 gr di cacao amaro
  • 130 gr di zucchero semolato
  • 30 gr di fecola di patate (oppure Maizena)
  • 400/500 gr di latte intero

Preparazione:

Per prima cosa scegliamo un tegame piccolo ma capiente: con una frusta a mano, mescoliamo insieme cacao, zucchero e fecola. Aggiungiamo a filo i primi 100 gr di latte, mescolando fino ad ottenere un composto privo di grumi e bello denso.

Poniamo sul fuoco dolce, continuando ad aggiungere i restanti 300 gr di latte a filo, lasciando da parte 100 gr per valutare la consistenza finale.

Giriamo sempre sul fuoco dolce, con la frusta a mano: si addenserà in pochi minuti. gustiamola con una bella dose di panna montata spolverata di cacao-o di cannella!

Il plumcake vegan

Concludiamo la nostra carrellata di dolci di Natale con un plumcake squisito al cacao.

Per preparare il nostro Plumcake al Cacao ci occorreranno i seguenti ingredienti:

  • 200 gr di farina 00
  • 50 gr di cacao amaro in polvere
  • 100 gr di farina di mandorle
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 250 ml di latte di riso a temperatura ambiente
  • 60 gr di olio di girasole
  • 16 gr di lievito per dolci
  • buccia grattuggiata di 1 limone
  • buccia grattuggiata di 1 arancia
  • 1 bustina di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • 200 gr di gocce di cioccolato

Preparazione:

Mescoliamo tutte le farine in una ciotola capiente, insieme al cacao setacciato, al lievito setacciato, allo zucchero, la vaniglia, il sale e le bucce grattuggiate.

In una ciotola a parte, mescoliamo il latte con l’olio: versiamo poi il composto liquido sulle farine, mescolimo con una frusta a mano per pochi secondi. aggiungere poco più della metà delle gocce di cioccolato, il resto andrà distribuito sopra, quando la torta è in teglia.

Cuocere in forno statico ben caldo a 180° nella parte medio-bassa del forno per i primi 20 minuti, poi abbassiamo la temperatura a 170° e cuociamo ancora per 40-50 minuti.

Sforniamo e facciamo raffreddare in teglia per 10 minuti, poi sformiamo e facciamo freddare su una griglia.

Ottimo da servire insieme ad un infuso caldo e speziato, dal tipico sentore invernale.

Quali tra queste ricette vi ispira di più? Quali vorreste sperimentare?

Raccontatecelo nei commenti!

A presto su Waatb!

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1 Comment

  1. Marica says:

    Uuuuh quante belle ricettine! Tutte da provare!

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